Увеличение выплаты за выслугу лет военнослужащим в 2019

Для того чтобы повысить интерес молодых людей к воинской службе по контракту, правительство России ежегодно вводит ряд бонусов и дополнительных выплат. Еще в 2018 году власти обещали доплачивать к окладу дополнительную сумму за выслугу. Однако законопроект пришлось отложить из-за дефицита бюджета.

Будет ли надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году, можно узнать прямо сейчас. Ведь военных ожидает масса приятных сюрпризов уже с 1 января 2019 года.

Кто сможет получить перерасчет

Заработную плату военнослужащие получают не так как гражданские. Стоит отметить, что даже оклад будет зависеть от звания и должности, а дополнительные выплаты в виде платы за выслугу несут стимулирующий смысл. В 2019 году получить дополнительные бонусы смогут далеко не все. Сейчас можно выделить основных участников программы, кому положена процентная доплата:

  • Контрактники.
  • Военнослужащие, которых отправили проходить службу за границей, на горячих точках, или в местах потенциальной угрозы.
  • Военнослужащие морского флота.

Так же существует еще один бонус, который можно будет получить за успешное прохождение тестов и физических нормативов. Доплата ФИЗО будет начислена согласно старому регламенту, однако необходимо так же принимать активное участие в соревнованиях и прочих ежегодных мероприятиях.

Стоит отметить, что такую доплату может получить даже обычный сотрудник, который имеет должность в одном из армейский подразделений. К ним можно отнести:

  1. Бухгалтера.
  2. Работника кухни и уборки.
  3. Внештатный юрист.
  4. Кадровики.

Если сотрудники будут так же принимать участие в ежегодных соревнованиях и занимать призовые места, они так же смогут получить приятный бонус в виде ФИЗО.

Сколько составляет доплата

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году будет производиться по новой формуле установленной правительством России. Ежегодно в форму будут вносить поправки, поэтому рассчитывать на одну и ту же выплату не стоит. Стоит отметить, что ежегодно инфляция и цены растут, вместе с этим будут расти бонусы и пособия.

Сумма будет так же зависеть от того, сколько служащий проработал по контракту. Так же минимальный порог составить два года, а максимальная выплата не будет превышать 40% от оклада. Однако сумма может быть увеличена, если срок службы превышает порог в 25 лет. В таком случае военнослужащий сможет получить 70% от общей заработной платы.

Так же на сумму могут влиять следующие факторы:

  1. Срок.
  2. Территория прохождения службы – если сотрудник работает в горячей точке или далеко за пределами России, процентная оплата будет выше.
  3. Опасные условия – моряки и летчики так же смогут получить больше, за счет того что рискуют жизнью.

Согласно законодательству надбавка будет производиться автоматически, как только сотрудник накопит минимальный стаж. Прервутся выплаты только в случае окончания службы.

После того как военнослужащий выйдет на пенсию, он сможет так же рассчитывать на надбавку. Однако ее будут начислять уже по другой формуле.

Основные нюансы при расчете стажа

Из-за того что профессия военного достаточно опасная, и случится, может в ходе работы все что угодно. Стаж у них будет считаться иначе, нежели чем у обычного гражданского. Стоит отметить следующие нюансы, которые учло правительство в 2019 году:

  1. Если военнослужащий попал в плен в ходе операции, стаж так же будет начисляться.
  2. Стаж по контракту. Даже если сотрудник будет переходить из одной формы службы к другой, стаж не будет прерываться и делиться.
  3. Стаж так же будет насчитываться, даже в случае если сотрудник будет считаться без вести пропавшим. В ходе операции может случиться все что угодно – потеря памяти, похищение и другие обстоятельства. Когда военнослужащий сможет вернуться на родину, он получит выплату включая тот период, когда он отсутствовал.
  4. Если сотрудника уволили, однако он смог обжаловать решение в суде, стаж будет начислен за все время разбирательств.

Так же стоит учитывать, что есть отдельные категории военных, где стаж удваивается за счет большого риска. Стоит отметить таких, как:

  • Летчики – часто совершают учебные прыжки с парашютом, а так же участвуют в различных операциях и мероприятиях – каждый год засчитывается как два.
  • Моряки, которые участвую в различных экспедициях, умножают стаж на 1,5.

Так же многое зависит от руководителя подразделения. Так как именно это лицо подготавливает все необходимые документы, когда сотрудник увольняется или переходит в другое подразделение. Часто случается, что по ошибке или незнанию, начисление стажа прерывается или же не переходит на другой уровень. Поэтому военнослужащий сам должен контролировать этот процесс, для того чтобы избежать форс-мажора.

Читать также:  Подменный товар или компенсация срок ремонта

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году

Помимо заработной платы военнослужащие РФ могут рассчитывать на дополнительные выплаты и начисления за выслугу лет, предусмотренные нормами действующего законодательства. И в целях повышения престижа российской армии и привлечения квалифицированных кадров для прохождения воинской службы, правительством было инициировано увеличение денежного обеспечения военных путем начисления большей суммы денежной доплаты, которая ежемесячно выплачивается вместе с заработной платой. Изначально предполагалось, что законопроект будет рассмотрен и принят в 2018 году, но, судя по всему, выплачиваться увеличенная процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим будет только с 2019 года.

Кому положен перерасчет

Заработная плата российского военного состоит из оклада по званию (в соответствии с действующими ставками) и дополнительных выплат, которые носят стимулирующих характер. На их получение по выслуге лет могут рассчитывать только определенные категории военных, в частности:

  • представители целого ряда воинских званий при условии, что они проходят службу на контрактной основе;
  • служащие вооруженных сил, которые выполняют задачи за пределами РФ, выполняют особые задачи или имеют дело с секретной документацией;
  • моряки и т. д.

Получить доплату также может и гражданское лицо, которое работает в определенных законом подразделениях российских Вооруженных сил.

Размер доплаты

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году рассчитывается по определенной формуле и начисляется на основании приказа командующего частью. Такой документ подлежит ежегодному переоформлению.

Размер доплаты зависит от срока службы в рядах вооруженных сил РФ. На данный момент расчет производится по ранее действующим правилам, которые будут пересмотрены после внесения изменений в профильное законодательство. При этом рассчитывать на доплату можно только прослужив не менее 2-х лет, а ее максимальный размер составляет 40%.

Но в случае принятия закона надбавки военнослужащим в 2019 году будут увеличены (например, при стаже более 25 лет дополнительная надбавка составит 70%), а рассчитывать на получение доплаты смогу даже граждане, прослужившие в вооруженных силах РФ 1-2 года (если стаж составит 1 год, размер доплаты будет 5%).

Стоит отметить, что при расчете учитывается не только стаж, но и условиях прохождения службы. К примеру, в отдельных случаях на увеличение ежемесячного содержания могут рассчитывать летчики, парашютисты и моряки.

Надбавка начинает начисляться с момента достижения необходимого стажа и до увольнения из личного состава. При выходе на пенсию таким военнослужащим положена соответствующая надбавка, которая рассчитывается по отдельной формуле.

Какие периоды учитываются в выслуге

Больше всего сложностей возникает при расчете срока выслуги, так как не все понимают, какие периоды службы могут при этом учитываться. Но законом четко определен список таких периодов и выделены случаи, которые при определенных условиях тоже могут быть включены в общий стаж.

  • нахождение в плену вследствие выполнения боевых задач;
  • служба на контрактной основе;
  • отсутствие по месту дислокации, если военный считался пропавшим без вести или исчез при выполнении своих должностных обязанностей;
  • работа в таможенных органах или налоговой полиции;
  • время после получения приказа на увольнение, если позже такое решение было признано неправомочным.

Что касается отдельных случаев, то на увеличение размера ежемесячной заработной платы в льготном порядке могут претендовать военные, связанные с плаванием или прыжками с парашютом. Например, для летчика, который участвует в испытании катапульт (числится в летном составе), за 1 месяц службы насчитывается 2 месяца стажа, а членам экипажей кораблей океанографических экспедиций каждый месяц считается за 1,5 месяцев.

При переходе на новую должность (даже при условии перевода в другую воинскую часть) военный может не переживать за сохранение своего стажа, от срока которого зависит размер выслуги. Но для этого командиром должен быть своевременно подготовлен новый приказ, на основании которого будет осуществляться начисление стажа. В противном случае этот срок учитываться не будет.

Ежемесячная надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году

Власти страны заботятся о военных, в связи с чем, подготовили новый законопроект, который подразумевает повышение им величины надбавки уже с начала 2019 года. Таким образом, для военнослужащих будут улучшены условия жизни.

Читать также:  Производятся ли выплаты с соцзащиты если идешь в декрет

Что представляет собой выслуга лет?

Соцгарантии и права каждого военного определяются на уровне закона. Выслугой лет называется надбавка к з/п с учетом стажа службы в ВС РФ не меньше установленного государством срока. Именно длительность работы является основанием для получения дополнительных к стандартному жалованию средств.

Когда военнослужащему можно получить доплату за выслугу лет?

Процентная надбавка за выслугу лет военным в 2019 году определяется согласно конкретным факторам. Основным требованием для получения выслуги лет считается минимальная граница стажа, выработанного в рядах ВС РФ, которая составляет 2 полных года.

Остальными факторами для получения надбавки являются:

  1. стаж работы, как в ВС РФ, так и в рядах Армии бывшего СССР;
  2. продолжительность работы в государственных ведомствах и/или ГПС;
  3. общее время, проведенное в местности устранения аварийной ситуации на АЭС;
  4. длительность службы в горячих точках в период военных действий;
  5. период, проведенный в медучреждении в связи с получением ранений или профзаболеваний во время службы;
  6. продолжительность службы на Крайнем Севере.

Так, на право надбавки за выслугу лет могут претендовать:

  • военные, прослужившие родине 2 года и более;
  • гражданские лица, трудящиеся не меньше 1 года в ВС РФ.

Как произвести расчет доплаты к з/п военнослужащим?

После того как стаж военного достигнет 2 лет, ему в обязательном порядке должно быть назначено дополнительное жалование в размере 10% от окладной части з/п. Чтобы доплата за выслугу лет увеличилась, военнослужащему необходимо проработать 60 месяцев в ВС РФ. Затем прибавки будут расти каждый год до тех пор, пока стаж работы военного не достигнет 25 лет.

Нижняя граница доплаты, выдаваемой за выслугу лет, составляет 40% от фиксированной з/п военнослужащего.

Какие изменения, касающиеся выплат за выслугу лет военным, ожидаются в 2019 году?

В 2019 году величина доплаты к зарплате военных будет изменена в большую сторону, согласно новому принятому властями законопроекту. В случае увольнения до января 2019 года, за военнослужащим также сохранится право на получение доплаты за стаж.

Все действующие доплаты к з/п в обязательном порядке будут увеличены в соответствии со всеми изменениями в законодательстве.

Исходя из законопроекта, становится понятно, что минимальная граница выслуги лет для ухода военного на пенсию повысится до 25 лет. Благодаря этому и возрастет величина надбавки. Как говорят СМИ, повышение выплат военнослужащим будет проходить поэтапно. Каждый этап продлится несколько лет. Несмотря на такую обнадеживающую информацию, точных данных, касающихся размеров денежного жалования, пока нет. Известно только, что с января 2019 года доплата в 25% от пенсионной матпомощи будет производиться исключительно военным, ушедшим в отставку.

Пенсии военнослужащим за выслугу лет: повышение выплат в 2019 году

Повышение выплат за выслугу лет военнослужащим актуальный вопрос, который многих граждан этой группы интересует в течение нескольких последних лет. Ведь процентная ставка по этому пункту не менялась с 2012 года. Наконец, в 2019 году к данному вопросу власти подошли более основательно – были внесены изменения в главный закон по дополнительной материальной поддержке в/с.

Законодательное основание

Говоря о конкретных изменениях в нормативно-правовой базе относительно выплаты за выслугу лет военнослужащим, стоит изучить п.13 ст.2 ФЗ №306 от 7 ноября 2011 года. Именно эти изменения позволяют с уверенностью сказать, что военные будут получать денежное довольствие (ДД) несколько выше, чем в предыдущие годы.

Кто сможет получать надбавку

Законодательно этот вопрос четко описан в ФЗ №306, где указано, что доп. мат. поддержка положена:

  • контрактникам;
  • морякам, летчикам, водолазам;
  • гражданским служащим.

На увеличенную выплату за выслугу лет могут рассчитывать военнослужащие, чей срок службы превышает 2 года. На расчет пенсионных надбавок этой категории влияет служба в ж/д, внутренних или пограничных войсках.

Выслуга для пенсии

Новые выплаты за выслугу лет для тех военнослужащих, которые решили закончить служить Отечеству, остаются актуальными в случае не менее 20 лет стажа. В ближайшем будущем это условие поменяется, и, возможно, для выхода на пенсию с получением всех возможных надбавок необходимо будет 25 лет беспрерывного стажа. По мнению властей, это условие позволит перечислять пенсии и прочие виды материальной поддержки только тем, кто не ограничивается минимальным сроком.

Читать также:  Выплата компенсации пострадавшему в ДТП по средней тяжести здоровью от виновника аварии

В стаж включено:

  • несение службы в ВС;
  • работа в государственных органах;
  • если гражданин был в плену, то в этом случае его стаж не считается прерванным;
  • в случае предъявления необоснованного обвинения и содержания гражданина под стражей, это также не отражается на стаже;
  • период обучения (до 5 лет).

Если в/с является моряком-подводником или летчиком, то размер его доплаты увеличивается в 1,5 раза, что связано с повышенным уровнем опасности несения службы.

Размеры доплат для в/с

Сумма доплаты зависит от выслуги военного. Так, если его срок службы от 2 до 5 лет, то доплата к военной пенсии в 2019 году составляет 10% от оклада, при стаже от 5 до 10 лет – 15%. Если в/с удалось отслужить 10-15 лет, то дополнительная сумма будет в размере 20%, а при сроке от 20 до 25 лет положена надбавка в 30%.

Например, если военный отслужил 21 год и его оклад был 11 тыс.руб, и еще была доплата за звание в размере 9 тыс.руб, то его надбавка по стажу составляет порядка 6 тыс.руб.

На основании планируемых изменений в п.13 ст.2, касающихся повышения выплат за выслугу лет военнослужащим в 2019 году, процентные надбавки будут такими:

Надбавка военнослужащим за выслугу лет в 2019 году

Согласно нормам действующего законодательства РФ, военнослужащие помимо оклада имеют право на получение дополнительных выплат. Квалифицированные служащие получают денежное довольствие за выслугу лет, которое выплачивается одновременно с заработной платой. Правительство Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому размеры выплат для служащих в рядах ВС, будут пересмотрены и увеличены. Уже известно, что надбавка военнослужащим за выслугу лет в 2019 году будет изменена.

В случае наличия у военнослужащего стажа в 25 лет уровень этих доплат вырастет до 65%, размер максимальной надбавки также увеличится до 95%. Но в случае ухода на заслуженный отдых до нового года по выслуге лет будет учитываться существующий закон.

Поэтапное повышение зарплат военным с учетом выслуги лет

Понятие выслуги лет включает в себя добавку к финансовому обеспечению, согласно подсчетам за суммарный трудовой стаж. Ее выплачивают военным, которые отдали службе в армии срок, предусмотренный законодательством. Процентная ставка такой доплаты может быть определена по целому ряду различных факторов. Можно говорить о приоритетной составляющей, которая заключается в трудовом стаже, он не должен быть менее двух лет.

За 24 месяца службы в армии военный может обеспечить себе 10% дополнения к основному денежному довольствию. Следующие увеличения предусмотрены с интервалом в пять лет. По достижении выслуги в четверть века начисляется максимальная прибавка, которая соответствует 40%. При таких расчетах учитывается количество лет, отданных службе в силовых структурах, в пожарной охране или в местах аварий на атомной электростанции. Непременно учитывается время, проведенное в горячей точке, время, потраченное на лечение после ранения, а также период пребывания военного на Крайнем Севере.

Расчеты выслуги лет по льготному критерию

В российской армии бывают случаи льготной выслуги, когда каждый отработанный год берется из расчета за два. Подобная тенденция распространяется на летчиков, парашютистов и испытателей. Полуторагодичный расчет за год на службе получают те, кто являлся солдатом воздушно-десантных войск, моряки и офицерский состав боевых кораблей, те, кто принимал участие в морских экспедициях.

Минимальный лимит выслуги теперь будет увеличен до 25-летнего периода. По этой причине вырастет и размер добавки. Но пока что в Минобороны советуют отнестись к такой новости сдержанно, без преждевременного ликования со стороны потенциальных отставников. Оклады армейцам увеличат постепенно в несколько этапов, по всем направлениям российских военных ожидает индексация.

Начиная с 2019 года надбавку в размере 25% от финансового довольствия, полагающегося пенсионерам, смогут получать лишь те, кто оставил трудовую практику. Для тех, кто решил продолжить службу после достижения пенсионного возраста, надбавку отменят на весь период трудовой деятельности. Эта мера, по мнению чиновников из Минобороны, является необходимой, дабы была уменьшена разница между объемами выплат для тех, кто находится на заслуженном отдыхе и тех, кто продолжает трудиться.

Источники:

http://globalsib.com/nadbavka-za-vyslugu-let-voennosluzhashhim-v-2019-godu/

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году

http://lgotarf.ru/posobie/article/nadbavka-za-vyslugu-let-voennosluzhashhim-v-2019-godu

Повышение новых выплат за выслугу лет военнослужащим по контракту 2019

http://info-vsem.ru/nadbavka-voennosluzhashhim-za-vyslugu-let-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector